Среда, 24.04.2024, 03:38
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ Соловчихинская начальная общеобразовательная школа

Афоризмы
Вести образования
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 32
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

История села



Село наше на первый взгляд мало чем отличается от других сёл Среднего Поволжья. Расположено оно в 50 километрах от Волги, в 12-ти от районного центра Радищево, в 220-ти километрах от Ульяновска. Находясь в западной, наиболее «всхолмлённой» и облесенной части Радищевского района, село в значительной мере изолировано, так как, окружённое холмами и лесами, мирно покоится оно вдали от больших дорог.

Название села несколько необычное: в нашей стране сёл с таким названием больше нет. До сих пор нет достоверных данных по истории названия села. Существуют две версии возникновения названия села. Первая : Соловчихой владел помещик Соловцов, по его фамилии назвали село Соловьихой, но затем название трансформировалось и превратилось в Соловчиху. В архиве города Сызрани Самарской области тому есть документальное подтверждение, где сказано, что в 1713 году воеводой Гаврилом Ивановичем Соловцовым в селе была построена церковь. Вторая версия – село славилось своими соловьями, их было великое множество. Некоторые находят и в самом названии Соловчиха соловьиный щёкот.

А когда село возникло? Есть все основания утверждать, что селу не менее 300 лет. Это утверждение основано на том, что в селе имеется четыре кладбища. Самое, пожалуй, первое расположено в районе дома и земельного участка Прасковьи Константиновны Сорокиной. Гробы на этом кладбище сделаны из толстых стволов деревьев. Они долблёные. Материалом для гробов служили сосны и вётлы. Не исключено, что были и ещё где-то кладбища. По найденным орудиям труда – каменным топорам и мотыгам следует сделать вывод, что на месте нашего села были поселения людей каменного века.

После того, как в середине 16 века к Российскому государству были присоединены Казанское и Астраханское ханства, всё Поволжье вошло в состав России. Перестала существовать угроза беспрерывных набегов со стороны Дикого Поля (так называли земли к югу от границы нашего государства того времени). Вот тогда-то и началось заселение земель Среднего Поволжья крестьянами, которые старались уйти от притеснения своих помещиков. Заселение свободных земель стало быстро происходить в 17 веке. Очевидно, тогда и было основано наше село.

В архиве города Сызрани удалось разыскать следующие сведения по истории села: "Село Соловчиха, Старая Соловчиха, Никольское, на реке Сизень. Село возникло не позднее второй половины 17 века. Школа (начальное народное училище) открыта в селе в 1875 году, библиотека-читальня – в 1918 году. Бывшее до 1924 года волостное село. В пяти верстах от села имелась каменная пещера. В 1925 году имелись: школа первой ступени, сельсовет, изба-читальня." Первоначально здание школы было деревянным, лишь в 1964 году построили кирпичное здание, в котором до 2009 года велось обучение детей. В 2009 году МОУ Соловчихинская основная общеобразовательная школа была преобразована в МОУ Соловчихинскую начальную общеобразовательную школу и размещена в здании детского сада. 

В настоящее время центр села находится в районе Дома культуры. А в 19 веке на месте клуба была каменная церковь. По преданию она была построена в царствование Екатерины Второй. Строилась из красного кирпича. Была она однокупольная, наверху находилась колокольня с двумя колоколами: малым и большим. Разрушили церковь в 30-х годах, так как необходимы были кирпичи для строительства МТС. Иконы в церкви были деревянные. Большинство из них сожгли, но некоторые, спасая, люди уносили домой. Сейчас несколько икон находятся в Радищевской церкви. Как говорят, второй такой церкви , как у нас в те годы, в округе не было. Село было большим. Старожилы утверждают, что когда-то в районе пруда и поблизости от него было болото. А лес подходил к селу очень близко. Было много родников. В селе было три пруда, и они были настолько глубоки, что в них купали лошадей.  

Раньше родники чистили всем селом. К сожалению, затем эта традиция была утрачена. Родники постепенно заиливались, река и пруды обмелели. Много ещё вопросов и по истории села требуют поисков, чтобы на них ответили. История и географическое положение села привлекает внимание и натуралистов и фольклористов.

группа учителей и учащихся 1952г.


Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поддержи школу
Проголосуй за наш сайт
Прогноз погоды

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz